Около 35% людей уверены, что у них есть аллергия на те или иные продукты питания, или непереносимость какой-то определенной пищи. При этом объективные исследования подтверждают лишь небольшую часть этих предположений.

Представьте, сколько времени, нервов и денег можно было бы сэкономить, если можно было бы сразу определить, нужно ли направлять человека на дорогостоящие лабораторные исследования или ему может помочь… психотерапия.

Несколько лет назад по заказу Министерства окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, в Университете Бирмингема была сформирована научная группа, которая провела исследование этой проблемы. В итоге был разработан тест для самостоятельной оценки, есть ли у человека на самом деле пищевая аллергия или пищевая непереносимость.

Настоящая или фальшивая аллергия?

Основными авторами исследования выступили профессора D.A. Booth (психология) и I.W. Booth (педиатрия), консультант-диетолог Dr. A. Macdonald; исследователи: Dr. R.C. Knibb (психология), Dr. A. Armstrong (диетология), R.G. Platts.

Для исследования было отобрано 300 человек, утверждающих, что у них есть пищевая аллергия или пищевая непереносимость. Теоретически изначально было известно, что 20% из всех этих людей ошибочно объясняют свои симптомы наличием пищевой аллергии. Несмотря на то, что сами симптомы весьма физические, а не психологические или психосоматические. Назовем такую аллергию «фальшивой аллергией»: то есть симптомы вроде есть, а на самом деле это никакая не пищевая аллергия.

В результате исследования выяснились любопытные факты:

  • «фальшивая» пищевая аллергия провоцирует самые настоящие физические симптомы;
  • при «фальшивой» аллергии со стороны иммунной системы могут быть какие-то реакции, а могут и не быть;
  • большинству людей с «фальшивой» пищевой аллергией в прошлом врачи рекомендовали изменить свое питание и искать в потребляемых продуктах потенциальный аллерген;
  • большинство людей с «фальшивой» пищевой аллергией владели большим количеством информации о возможных потенциальных аллергенах, аллергических реакциях, серьёзных последствиях и т.п.

Однако никто из людей с «фальшивой» пищевой аллергией так и не смог точно определить, есть она или всё-таки нет.

Дело в том, что в питании взрослого человека задействовано огромное количество факторов, и проконтролировать абсолютно все эти факторы просто невозможно. К примеру, на потребляемые продукты могут повлиять переносимые по воздуху аллергены, или бактерии, которые могут портить пищу. Употребление пищи или жидкостей происходит настолько часто, и в процесс вовлечено настолько огромное количество химически сложных материалов, что незадолго до возникновения заболевания или ухудшения симптомов всегда, в любом случае, было что-то съедено или выпито.

Поэтому даже очень умный, внимательный и аккуратный человек может с большой вероятностью совершить ошибку и обвинить «невинную» пищу в том, что именно она является аллергеном. Прибавьте сюда склонность некоторых людей постоянно беспокоиться о том, как бы не заболеть, и тогда количество самостоятельно поставленных ошибочных диагнозов «пищевая аллергия или непереносимость» многократно возрастает.

Тест на проверку «фальшивой» аллергии

Сегодня почти любой человек может найти в интернете информацию о правильном питании, о биохимических процессах при аллергии и при переваривании пищи, о распространенности тех или иных видов аллергий среди населения, однако, в случае «фальшивой» пищевой аллергии эта информация, пусть и правильная, но сформулированная глобально, для всех, может привести к совсем не правильным результатам у конкретного человека.

В итоге, обнаружив аллергические реакции, человек начинает вспоминать, что же было, и он совершает… распространенную мыслительную ошибку, неправильно приписывая причину своих симптомов каким-то продуктам.

Это происходит так, поскольку человек уже заранее знает, что «апельсины могут провоцировать аллергию».  После этого, казалось бы, установить причинно-следственную связь очень легко: и действительно, апельсины как раз и были съедены некоторое время назад. Однако, это по-прежнему не факт. Вы всего лишь установили ошибочную связь у себя в голове между «апельсины — это аллергены», «у меня, должно быть, аллергия» и нашли под эту связь объяснение в своем прошлом.

Зная об этой особенности мышления, исследователи определили 3 критерия, которые помогают избежать совершения этой ошибки:

  • случайность (симптом и употребление определенной пищи не должны быть случайным совпадением);
  • смежность (симптом должен возникать достаточно скоро после приема определенной пищи);
  • актуальность (и прием пищи, и возникновение симптомов должны действительно иметь место).

Тест позволяет определить, имеет ли место в действительности реакция на какую-то определенную пищу, или же с большой долей вероятности человек допускает мыслительную ошибку, объясняя себе свои симптомы потреблением пищи.

У некоторых людей могут быть довольно серьезные эмоциональные проблемы, связанные с питанием, что воспринимается ими как аллергия на пищу. В случае, если действительно имеется столь сильная негативная эмоциональная реакция, то консультация психолога или психотерапевта по поводу тревоги, паники или фобии может помочь.

Оригинал статьи: Situation-specific cognitive behavioural self-therapy for erroneously suspected allergy or intolerance to a food. A short self-assessment tool, R.C.Knibb, D.A.Booth, ссылка на PubMed.

Поделиться: