Ещё несколько лет назад было просто невозможно себе представить, как много мы будем общаться в электронной форме: по почте, с помощью мессенджеров, в соцсетях и т.п. Появился новый способ общения, а люди остались все те же. И они по-прежнему могут лгать.

При коммуникации, мы получаем огромное количество информации с помощью языка тела: жесты, позы, мимика, выражение лица, интонация голоса. А в соцсетях ничего этого не видно, и в глаза человеку не посмотришь.

Как же отличить правду и ложь? Как определить, что выдумка, а что действительность? Давайте поговорим об этом.

Желание поверить

как определить ложь
Самый простой способ — внимательно посмотреть на текст.

Человек так устроен: мы склонны верить тому, что написано. В некоторых случаях даже чересчур верить, и даже если написан явный бред. Мы всегда найдем серьёзные оправдания и объяснения, почему то, что написано — правда. «Это сказал эксперт», «это уважающий себя портал», «они сослались на научное исследование». И еще, просто очень хочется поверить, когда речь идет об отношениях, или о чем-то лично важном. Ну, например, когда говорят о любви, о симпатии, о деньгах, о чем-то другом хорошем и важном для нас.

Многие уже наконец научились отличать явное мошенничество в интернете и не верить письмам, обещающим наследство бывшего африканского диктатора размером в миллион долларов. Но как быть, когда ты общаешься не с каким-то африканским самодержцем, а с вполне реальным человеком — коллега из соседнего отдела, родственник или приятель, бывшая девушка во вконтакте? Как понять, что человек обманывает?

🔗 На ту же тему: FoMO и FoBO: новые психологические проблемы из-за развития соцсетей

Анализируй это

Первый способ распознать ложь — это внимательно посмотреть на некоторые возможные подсказки в тексте. Люди предпочитают все-таки большую часть времени говорить правду, поэтому, когда они будут выдумывать, это будет заметно. Обратите внимание на такие моменты:

  • Слова для усиления эффекта, для подчеркивания смысла и важности: «Поверь мне!», «Если сказать по правде», «Честно говоря» и так далее. Конечно, сами по себе, отдельно взятые, эти слова не могут точно означать ложь, но если их много, если они употреблены там, где ваш собеседник хочет, чтобы вы ему поверили, если есть и другие признаки — тогда задумайтесь, зачем собеседнику нужно так сильно вас в чем-то убедить?
  • Повторы одного и того же разными словами. Когда человек снова и снова говорит вам своей любви. И еще раз — ваш собеседник опять рассказывает вам, как он вас любит. И еще раз — он не может не упомянуть о своей любви к вам. И еще раз…
  • Неотвеченные вопросы. Нет, ну конечно, он был слишком занят и не очень внимателен, мог что-то пропустить, забыть, да и вопросов было много — целых три… Это возможно, но скорее всего ваш собеседник не хотел говорить «нет», не хотел как-то вас задеть или — у него есть, что от вас скрывать.
  • Нехарактерные знаки препинания, слова, смайлики, время на ответ, очень короткий ответ и т.п. Это можно проанализировать, если ваше общение было интенсивным, а вы были внимательным читателем.  Как только там, где обычно стоял смайлик и точка, их больше нет; или если обычно разговорчивый любитель описать все в деталях превратился в скупого на слова телеграфиста — это повод присмотреться к содержанию. 
  • Слова-подготовки: «если честно, то…», «мне нужно сказать тебе что-то важное», «ты только пойми правильно», «незачем беспокоиться, но…» и т.п. Тут можно сразу насторожиться: сейчас что-то пойдет не так. Возможна и ложь.
  • Отсутствие или редкое употребление местоимения «я» и первого лица при рассказе о себе. Лжецы или те, кто что-то скрывает, обычно неосознанно дистанцируются от того, что говорят. Поэтому этот текст как бы не про них.
  • Туманные ответы, мелкие промахи и несовпадения. Не пропускайте мимо, если раньше человек говорил вам, что он — единственный ребенок в семье, а тут вдруг выясняется, что он с братом пошел в кино.
  • Переход на настоящее время глаголов при рассказе о прошлых событиях.

Лично наблюдала такую картину. Дело было в центре Москвы. Идёт женщина по двору дома и громко говорит по телефону:  «Да я сейчас сто километров от Москвы…по Ленинградке…застряла, представляешь, колесо спустило!! Стою почти в поле, сама поверить не могу…запаски нет, жду эвакуатор… никак не смогу приехать, ты видишь, какая история с этим колесом…»

Один пункт из этого списка еще ничего не значит, может быть, это какое-то недопонимание, ошибка, что угодно. Но если сообщение вашего собеседника подпадает сразу под несколько пунктов — у вас могут быть проблемы :)

Поделиться: