Избавиться от страха

Постоянная тревога — друг или враг?

Тревога и страх — естественная часть нашего существования. В больших городах люди подвергаются разнообразным стрессам и давлению. Чего стоят одни лишь ежедневные поездки на общественном транспорте!

Периодическая тревога легкой или средней степени говорит нам о том, что было бы неплохо обратить внимание на те или иные ситуации, события, на каких-то людей. Например, на самого себя.

Тревога — это очень важный сигнал сложной или опасной ситуации. Если бы теоретически, человек был бы не в состоянии ощущать тревогу, то он не смог бы выжить. С этой точки зрения тревога — наш компаньон по жизни, если не сказать — друг.

Поэтому, если вы в принципе чувствуете тревогу — это ещё не повод начинать пить успокаивающие средства или идти к врачу. Скажу больше: в некоторых ситуациях совершенно нормально ощущать сильную тревогу! Например, в связи с экзаменом, выступлением перед какой-то аудиторией, во время сложных жизненных событий (переезд, ипотека, рождение детей, смена работы, заболевание своё или близких и т.п.) При тревоге в теле запускается множество разнообразных физиологических реакций, и в итоге человек может чувствовать, что краснеет или потеет, у него могут дрожать руки или ощущаться дискомфорт в животе. 

А вот совсем другое дело — это постоянная, сильная, беспричинная тревога, которая не даёт нормально жить, работать, общаться и становится хронической. Такая тревога превращается в тревожное расстройство и становится врагом. Тревожных расстройств много, и все они разные, в зависимости от того, что происходит «в голове» и от того, в какой момент (в каких ситуациях) запускается тревога.

К тревожным расстройствам относятся:

Ещё раз подчёркиваю: если вы просто боитесь и не любите пауков, вы пугаетесь, когда видите паука в своем шикарном номере на море, вы не хотите брать паука в руку ни в коем случае — это пока ещё не фобия и не тревожное расстройство. Вот если только от одной мысли о пауках вам нужно пять раз сказать про себя «паук уходи, паук уходи» — а иначе вы будете чувствовать тревогу весь день —  или если из-за потенциально возможной встречи с пауком вы не летите в шикарный номер на море — вот это уже скорее всего тревожное расстройство. Также, например, если вы не идёте на вечеринку, потому что вы можете оказаться там в центре внимания.

spider Если вы просто не любите пауков — это пока ещё никакая не фобия.
Image courtesy of Feelart / FreeDigitalPhotos.net

Надо знать, что в современном мире существует много разных методов вылечиться от тревожного расстройства, и даже во многих случаях без лекарств (в зависимости от степени тяжести и длительности заболевания). Об этом подробнее ниже. 

Как избавиться от постоянной тревоги 

Сначала надо разобраться, что конкретно случилось. Диагноз, как и во всех остальных случаях, ставит врач-психиатр или врач-психотерапевт. Он же может назначить лекарства. Если вы заподозрили, что у вас какое-то тревожное расстройство, то вы можете пройти предварительные тесты на тревогу и выяснить, верна ли ваша догадка или нет. 

Иногда бывает необходимо пройти осмотр у врача-терапевта, потому что некоторые заболевания или принимаемые лекарства могут вызывать тревогоподобные состояния. Например, те, кто в течение дня употребляют много крепкого кофе или других кофеин-содержащих напитков, могут в итоге спровоцировать состояние, похожее на паническую атаку: с дрожью, сердцебиением, страхом и т.п. 

В зависимости от того, какая «тревога» вас беспокоит, и нужно выбирать соответствующую психотерапию или назначать медикаменты. Подход не может быть одинаковым, к примеру, при социофобии или при паническом расстройстве. За рубежом когнитивно-поведенческие психологи активно разрабатывают психотерапевтические протоколы для лечения тревоги. 

Панические атаки или паническое расстройство

panic Image courtesy of Stuart Miles/ FreeDigitalPhotos.net

Панические атаки могут серьезно испортить жизнь. Человек может начать избегать ситуаций или мест, где у него случился приступ паники, тем самым провоцируя ухудшение своего состояния: к паническим атакам добавляется также и агорафобия. 

Впервые приступ паники может случиться в любом возрасте. В течение приступа человек испытывает сильнейший страх, сердцебиение, он потеет, могут быть приливы жара или озноб, тошнота, боль в груди и т.п. Паника может длиться от нескольких минут до получаса — и, в некоторых случаях, даже дольше. По исследованиям, женщины более склонны к развитию панического расстройства, по сравнению с мужчинами. 

Как показывает практика, наиболее успешным подходом для лечения панических атак является сочетание трёх направлений: психологическое обучение (образование), психотерапия и назначение медикаментов

На этапе психологического обучения клиента обучают распознавать свои реакции, объясняют ему физиологические процессы, происходящие в его теле, в том числе рассказывают про реакцию «бей или беги«. Клиент учится вовремя и правильно реагировать на то, что с ним происходит во время панической атаки, правильно объяснять себе происходящее. Зачастую уже на этом этапе клиенты чувствуют облегчение от своих симптомов.

Далее присоединяется психотерапия, и, хотя выбор ее направления остается за клиентом, традиционно считается, что эффективна краткосрочная психотерапия, рационально-эмотивная или когнитивно-поведенческая. Однако, если вы предпочитаете какую-то другую психотерапевтическую модальность — дело ваше. 

Во время психотерапии обсуждаются иррациональные страхи клиента (страх умереть во время приступа, страх публично опозориться и т.п.), а также происходит обучение навыкам релаксации и некоторым техникам в воображении. Может применяться постепенное погружение в страшные ситуации (метод экспозиции). Групповая психотерапия может быть полезна для отработки полученных навыков и знаний, а также для эмоциональной поддержки. 

Огромную роль в лечении панических атак играет то, насколько тщательно и серьезно клиент работает дома, выполняет ли он домашние задания, практикуется ли он каждый день в том, чему научился во время психотерапевтической сессии. Влияние усилий клиента огромно. Если клиент по каким-либо причинам не делает домашнее задание — не хочет или не может — психотерапия скорее всего будет неуспешна. Нужно обязательно сказать своему психотерапевту, что вы не можете или не хотите делать домашнее задание, и объяснить, почему.

Что же касается медикаментов, то в случае панического расстройства зачастую лекарства не требуются, достаточно только полноценного курса психотерапии. Уж тем более редко назначают только лишь медикаменты, без психотерапии.  Однако, если назначают, то препаратами выбора становятся или бензодиазепины, или СИОЗС антидепрессанты. В случае бензодиазепинов необходимо тщательно соблюдать дозировку и снижать её под контролем врача как можно быстрее. 

Генерализованное тревожное расстройство

ID-10078258 Человек беспокоится чрезмерно сильно и чрезмерно часто.
Image courtesy of David Castillo Dominici / FreeDigitalPhotos.net

При генерализованном тревожном расстройстве человек беспокоится слишком много, слишком часто и по слишком большому количеству причин, из-за чего страдает его каждодневная деятельность. 

Также, как и в случае панического расстройства, хорошо работает краткосрочная психотерапия, возможно даже без лекарств. 

Большое значение в психотерапии генерализованного тревожного расстройства отводится обучению методам релаксации и другим поведенческим техникам, к примеру, «Браслет на запястье», использующий принцип негативного подкрепления. 

Вполне естественно, что такое расстройство может сопровождаться депрессией.

На самом деле это хороший знак, как ни странно, потому что это означает, что человек воспринимает свои тревоги как что-то чуждое, неправильное, ему это не нравится, и он готов с ними бороться. Это лучше, чем если руки уже опустились и делать ничего не хочется. 

Психотерапия такого тревожного расстройства, как правило, состоит из нескольких этапов (по сути, тех же самых, что и при психотерапии панических атак, только с другим содержанием): психологическое образование, собственно психотерапия и обучение определенным навыкам справляться с проблемами.

Во время психологического обучения (образования) клиент знакомится с «циклом тревоги», который запускается при возникновении ситуации-триггера или события-триггера. Также обсуждаются такие важные вещи, как возможные выгоды от тревоги, представления о своих навыках решения проблем, представления о проблемах как таковых и т.п. Поскольку при генерализованном тревожном расстройстве поводов для беспокойств бессчетное количество, нет смысла тратить время на психотерапии на рассмотрение каждой подобной ситуации. В этом случае на помощь приходит совсем другой подход.

Более подробно метод психотерапии рассматривается в премиум-статье «Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожных расстройств».

Традиционно генерализованное тревожное расстройство лечится без использования медикаментов. Лекарства рекомендуются только в случае, когда тревога не даёт клиенту нормально работать, учиться и жить, то есть его каждодневное функционирование серьезно нарушено. В остальных случаях нужно попробовать обходиться без лекарств, подобрав грамотную психотерапию. Тем не менее, психиатры назначают для подобных состояний бензодиазепины, трициклические антидепрессанты и анксиолитики, к примеру, буспирон.

Подводя итоги, можно сказать, что несмотря на то, что тревога — это ужасно неприятное чувство, оно может быть еще более неприятным, чем чувство голода, например, однако, несмотря на это, тревожные расстройства успешно лечатся. Психотерапия не занимает много времени. Не затягивайте с вашим обращением к специалисту, если вы ощущаете сильную тревогу! Чем раньше вы начнете проходить психотерапевтическое лечение, тем лучше для вас (и дешевле в итоге обойдется). 

Эта статья была для вас полезна? Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 голосов, средняя оценка: 4,00 из 5)

Очень удобно получать все интересные статьи сразу в Telegram 👉👉 Подписывайтесь!

Самое интересное на вашу почту

Подпишитесь сейчас и сразу же получите письмо с планом, как самостоятельно научиться решать проблемы

Советы психолога уже читают: 955

комментария 3

  • У меня очень нервная работа, частые стрессы, срываюсь на сослуживцев. Пробовала заваривать всякие травки, но ничего не помогает. Антидепрессанты пить не хочу. Может есть что то, что помогает, посоветуйте пожалуйста, а то боюсь скоро на родных своих срываться начну.

    • Евгения, чтобы снять стресс, помогают дыхательные техники и тому подобные методы. Если это не работает, и вам становится только хуже, то это повод обратиться за помощью к психологу

    • Евгения, у меня такая же беда. Устроилась на новую работу, начальник просто монстр, орет по делу и не по делу. Домой приходила очень раздражительная, срывалась на мужа и ребенка

А вы что думаете?