На эту тему, наверное, только ленивый и глупый ничего не писал. Ну и я, в общем-то, тоже, пожалуй, напишу. Только с ещё одной стороны.

Гугл просто кишит предложениями посетить тренинги ассертивности, или уверенности в себе. А ещё обещают заодно самооценку повысить. Давайте разберёмся, уверенность в себе и самооценка — это одно и то же или нет? Как можно повысить самооценку? Когда уверенность в себе превращается в самоуверенность или в наглость и агрессию?

Итак, ассертивность: это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок и самостоятельно регулировать собственное поведение и отвечать за него. Человеку с оптимальным уровнем ассертивности свойственны некоторые навыки, например:

  • умение принимать комплименты без притворной скромности;
  • умение оказывать сопротивление;
  • способность действовать по своему усмотрению, не испытывая вины или сожаления в случае неодобрения со стороны других;
  • верность своим принципам, несмотря на противоположные мнения других людей, в сочетании с достаточной гибкостью и умением изменить своё мнение, если оно ошибочно;
  • умение как отстаивать свою правоту, так и соглашаться с мнением других;
  • способность принимать свои и чужие чувства, умение подавлять свои порывы, и т.п.

Иными словами, ассертивность — это умение самостоятельно и самодостаточно вертеться в окружающем мире, без ущерба себе и своим интересам, и без ущерба другим людям и их интересам.

Примерно так:

Отличная картинка, не правда ли?

Теперь пара слов о самооценке. Это банально: оценка себя самого среди всех остальных. Самооценка есть у всех здравомыслящих существ. Здоров ли я? Умён ли я? Красив ли я? Можно ли повысить эту самооценку на тренинге навыков ассертивности? Нет там таких целей и упражнений таких нет. Как считал себя выше среднего здоровым и средне-умным до тренинга, так и останется после. Однако, в понятие «самооценка» входит и оценка своих навыков и умений именно с положительной стороны — «Могу ли я с этим справиться? — Конечно, да!»

Вот это последнее и есть уверенность в себе, или такое свойство личности, когда оценивают позитивно свои навыки и способности. Примерно так. Конечно, если что-то получается хорошо, то и уверенность в себе в этом отношении повышается.

То есть, выходит, что ассертивность и уверенность в себе — это далеко не одно и то же. Если ассертивность — это навык «быть эффективным», то уверенность в себе — это свойство оценивать себя как «я справлюсь хорошо.» Посетив тренинг ассертивности, теоретически можно развить у себя навык как-то там вертеться в этом мире, не задевая своих и чужих интересов, и умение отстаивать свои права. Если натренировался быть ассертивным, и потом хорошо получается это делать в реальности — то твоя оценка и уверенность в себе по этому навыку будет высокая. А по остальным навыкам, как с самооценкой? Про английский язык, например? Нет, как была самооценка на каком уровне, так там и останется.

Можно приучить себя позитивно о себе думать. На тренинге это получится что-то вроде самовнушения «я уверен в себе, уверен в себе, уверен в себе». Но надолго ли это сохранится? Я слегка сомневаюсь, что это будет применимо в жизни. По-моему, можно с тем же успехом пытаться натренировать себя считать себя самым здоровым или самым умным:

«Я самый-самый умный, и ваше мнение на этот счёт меня не волнует, потому что я был на тренинге ассертивности». Мне кажется, я где-то таких людей встречала. А вы? :) По-моему, это похоже на самоуверенность. То есть на оценку себя, любимого, как «у меня нет недостатков».

Другое дело, что люди часто негативно оценивают себя — и делают это необъективно. Потому что у них в голове таракашки и заморочки. Ну например, исходная базовая идея о себе как «я тупица и у меня ничего никогда не получится» даёт, конечно же, необъективную оценку своих способностей («я плохо говорю по-английски и никогда не научусь это делать«. И даже если всё получается на самом деле объективно хорошо, человек продолжает оценивать себя негативно. Тогда и тренинг тут не при чём, получается, что сначала нужно разобраться с заморочками. С этим хорошо справляется когнитивно-поведенческая психотерапия, индивидуально или в группе, неважно.

Иногда вместо ассертивности имеется просто агрессивность и напористость. Вообще да, всё это лежит в одной «корзиночке»: уверенность в себе, ассертивность, агрессия, защита своих границ, уровень притязаний, определённые навыки коммуникации с окружающими… Влияют друг на дружку. Смотрите, вот пример:

Базовый принцип ассертивности: «Я способен действовать по своему усмотрению, не испытывая вины или сожаления в случае неодобрения со стороны других.»

Минусовой полюс & неуверенность в себе: «Я не могу заставить себя взять телефон и позвонить клиенту. Мы не общались, наверное, месяца три, и я не знаю, что ему было бы сейчас интересно. А вдруг я позвоню ему в неудачный момент? Вдруг он занят, спит или на переговорах? Ведь тогда ему не понравится мой звонок. Вдруг он подумает про меня что-нибудь?»

Идея о себе-1: «Я не очень хорошо работаю с клиентами. Я должен всем нравиться. Если я кому-то не нравлюсь — это ужасно.»

Избыточный полюс & самоуверенность: «Я собираюсь позвонить этому клиенту прямо сейчас в 8 утра, и мне наплевать, что он ещё может спать — рабочий день-то уже начался, и мне нужно зарабатывать свои проценты. Я активный и эффективный продажник.»

Идея о себе-2: «Я должен всё делать превосходно. Никто не имеет права мешать мне в этом. Если кто-то мне мешает — это ужасно.»

Ассертивность в данном случае: «Я собираюсь позвонить этому клиенту и узнать, что было бы ему сейчас интересно. Если он не сможет со мной разговаривать — он не возьмёт трубку или скажет, что перезвонит. Если я позвоню после 10 утра, скорее всего, это будет ему удобно. А меня это время тоже устраивает.»

Идея о себе-3: «Я стараюсь следовать своим интересам и при этом учесть интересы других. Если это не получается — бывает.»

Видите разницу? Быть ассертивным — это означает занимать для себя адекватную позицию в этом мире, не ставя себя выше или заведомо ниже других. Это выгодно и не ведёт к неврозу или манипуляциям другими людьми, в конце концов. Ещё пример:
Базовый принцип ассертивности: «Я имею право сказать «Я тебя не понимаю».

Минусовой полюс & неуверенность в себе: «Иногда мне кажется, что я с этим человеком как на минном поле. Я пытаюсь понять, что он от меня хочет, и каждый раз ошибаюсь. Сегодня у него хорошое настроение, и внезапно всё получается, и я тоже чувствую себя на подъёме. А завтра его настроение непредсказуемо изменится — я начинаю косячить, у меня падает самооценка, и я ощущаю себя полным дерьмом.»

Идея о себе-1: «Я должна полностью и всегда понимать его нужды и интересы. Иначе он не будет меня любить — и это ужасно.»

Избыточный полюс & самоуверенность: «Я знаю лучше всех, как это сделать. Меня не интересует ваше мнение на эту тему.»

Идея о себе-2: «Я не должен ошибаться. Никому и никогда я не должен показывать свою возможную слабость, потому что это ужасно.»

Ассертивность в данном случае: «Я не понимаю, чего он хочет. Я не хочу, чтобы моё настроение зависело от этой неопределённости. Я попробую с ним поговорить и сказать о своих желаниях, но если не получится — его поведение находится вне моего контроля.»

Идея о себе-3: «Ни я, ни кто-либо вообще, не в состоянии читать в чужой голове чужие мысли. Зато я в состоянии их обсудить вслух — при желании другой стороны.»

В ассертивном поведении нет ни агрессии, ни унижения. Нет и нарушения чужих границ или наплевательского отношения к другим людям. Зато что там точно есть — это самоуважение. Причём самоуважение, основанное не на самоуверенности (см. свинью с короной), а на здоровом отношении к себе и здоровой самооценке.

Отсюда выводы:

1) Хочешь быть ассертивным — будь им :) Но не путай с агрессией и самоуверенностью.

2) Некорректно думать, что самооценку можно «поднять» на тренинге ассертивности. Надо разбираться с заморочками в голове.

3) Пройди тест на уверенность в себе.

4) Читай про агрессию.

5) Хорошей рабочей недели :)

Поделиться: