Ответ в теме: Я вроде бы во всем разбираюсь, но не знаю как держать себя в руках и не сойти с

Консультация психолога онлайн Консультация психолога онлайн Я вроде бы во всем разбираюсь, но не знаю как держать себя в руках и не сойти с Ответ в теме: Я вроде бы во всем разбираюсь, но не знаю как держать себя в руках и не сойти с

#13557 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый день, Анастасия! Дело в том, что диеты (=ограничения, запреты и т.п.) не работают. Они помогают вам якобы установить жесткий контроль, но в итоге контроль действует всего лишь на некоторое короткое время, после чего произойдет срыв, и люди набирают обратно, и даже больше. Чем больше ограничений, тем быстрее произойдет срыв, тем быстрее вы «отъедитесь обратно», тем больше вероятность набрать сверх того, чем было до посадки на диету. Короче говоря, диета в виде ограничения или запрета любого рода, будь то каких-то конкретных продуктов, групп продуктов, веществ типа углеводов, времени приема пищи и проч. — бесполезное занятие для большинства людей. Более того, даже вредное, в плане психологического самочувствия и в плане риска развития расстройства пищевого поведения.
Тогда возникает вопрос, что делать. Допустим, у вас нет физических заболеваний, которые могут отражаться на весе. Стратегически, есть 2 направления, над которыми нужно работать:

  • увеличить физическую активность на постоянной основе в таком режиме, которого вы сможете придерживаться очень долго. В том числе увеличить спонтанную физическую активность, то есть не походы в зал, а например использовать лестницы вместо лифта везде, где только возможно
  • определить самостоятельно или с помощью специалиста достаточно гибкий и разнообразный рацион питания, которому вы можете следовать долгое время, и при этом чтобы такой рацион позволял вам в перспективе года сбросить немного, например 5 кг. За год, повторяю. Ориентир 300-500 г в месяц. Другие основные критерии для составления рациона: никаких запретов или ограничений; разнообразные группы продуктов; питание по голоду, а не по расписанию.

Если вам даже сложно себе такое представить, или вы боитесь, что вас тут же сорвет на мороженое-пироженое, которого вы съедите тонну и никогда не сможете остановиться, то вам поможет очная работа с психотерапевтом, который специализируется на похудении и расстройствах пищевого поведения.