Ответ в теме: Расстройства питания

#13747 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый вечер, Мария! Циклические обжорства и навязчивые желания съесть побольше вредного — это комплексная проблема. Как правило, затронуты разные сферы: самооценка, недостаточная эмоциональная регуляция, неудовлетворительные отношения, жёсткие внешние стандарты и проч.
+ Как правило, есть убеждения о том, какая ты есть сейчас и какой должна быть; о том, как нужно правильно питаться и что такое неправильное питание и т.д.
+ Кроме этого, человек вырабатывает определенные правила касательно своей еды и пытается им следовать, поэтому получается, что есть ещё и какое-то поведение, например, диетическое: человек циклически сидит на диете, а потом удивляется, почему случается срыв, он не видит связи между этими двумя событиями.
+ Бывает, что после эпизода обжорства человек прибегает к какому-то способу очистки организма от излишних калорий — это могут быть, например, интенсивные упражнения в отместку (типа: «за каждую печеньку я приседаю 20 раз»).
+ Бывает, что переедание провоцируется какими-то внешними факторами, например, когда еда, считающаяся вредной, запретной, оказывается в свободном доступе или рядом, и тут так совпало, что контроль за поведением ослаб (например, был конфликт на работе)… вот и переедание, а потом вина, чувство, что ты недостойна, неадекватна и последующая попытка исправить нарушение правила.

В общем, тут целая куча разных нюансов, каждый из которых влияет на то, почему расстройство пищевого поведения закрепляется надолго и от него сложно избавиться. Разобраться в вашей ситуации тоже, наверно, можно, просто на это потребуется время, деньги и силы. Куда вы можете обратиться за помощью — к любому психотерапевту, который специализируется на расстройствах пищевого поведения.
Поправляйтесь!