Ответ в теме: Перфекционизм и самореализация. Неуверенность в себе.

#13993 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый вечер, Ксения!
Я бы предложила вам обдумать три вещи. Насколько они соответствуют вам сегодняшней? Как вы будете себя чувствовать, если будете им следовать?
1. Люди, которые чувствуют себя уверенно, не «залезают» в голову в другим людям, и не задаются вопросами «Что они обо мне думают», «Как я выгляжу со стороны» и т.п. Я имею в виду, что разумеется, такие вопросы могут приходить им в голову, но они второстепенны по сравнению с делами, которыми они занимаются прямо сейчас. Постоянное пребывание в головах к других людей приводит исключительно к появлению тревоги, искаженного образа себя, падению самооценки, и, как следствие, уверенности в себе.

2. Всякие процессы, например, обучение детей, становление себя в роли педагога или матери, самообразование и т.п. (их большинство в жизни) — не имеют черно-белых характеристик «или плохо или идеально» (или всё или ничего). Это шкалы от/до, и полюс «до» в основном недостижим или расплывчат. Подавляющее большинство людей проявляют свои навыки или качества где-то в каком-то диапазоне на этой шкале, назовем его «Просто Достаточно Приемлемо». Они стремятся улучшать навыки и развиваться (по-видимому, так же делаете и вы), но по-прежнему находятся в диапазоне на шкале, а не на крайних полюсах. Те, кто относятся к себе более дружелюбно, объективно, с уважением, дают себе право не быть идеальным, а находиться в диапазоне «Просто Достаточно Приемлемо» или «Чуточку Лучше, Чем Достаточно Приемлемо». Их уверенность в себе высокая.

3. Почему вы должны быть хорошим специалистом и профессионалом? Скорее всего, вам этого хотелось бы, и это здорово, это хорошая жизненная ценность. Но вы не должны. Более того, вы можете быть не очень хорошим специалистом — ведь у всех есть свои ограничения и недостатки. Понятие «быть специалистом-профессионалом» — это тоже шкала, а не черно-белая оценка. Кроме того, это очень комплексное понятие, например, применительно к педагогу необходимо проявлять разные навыки, черты характера, знания… И каждое из них — это шкала… В чем-то вы хороши, а чем-то пока не очень. Люди, которые НЕ применяют к себе черно-белые категории, ярлыки и оценки, обычно чувствуют себя увереннее.

Желаю вам успехов в самоопределении!