Ответ в теме: непонятная ситуация

#14099 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый вечер, Ольга! В вашей ситуации, к сожалению, перепутались роли и теперь, получается, затронута этика. Когда я говорю про роли, я имею в виду, что вы были сначала в ролях Врач-Пациент. Эти роли предписывают определенное поведение и реакции, и, как правило, они понятны обеим сторонам. В этих ролях не предусмотрены близкие отношения, и никакого поведения в таком случае не предлагается.
В некоторых профессиях, например, у психологов, отношения с клиентами за пределами терапии считаются грубым нарушением профессиональной этики. Насколько я понимаю, также и в медицине. Поэтому нормальное обычное взаимодействие по ролям Врач-Пациент будет затруднено. Кроме того, это небезопасно: врач имеет власть над пациентом, как моральную, так и физическую. Пациент находится в более беззащитной позиции. И если нарушается этика, то для пациента могут быть неприятные последствия.

Конечно, во многом это зависит от конкретных людей, иногда все бывает в порядке, но скорее это редкость, и зависит от благополучия дополняющих ролей. То есть, если дополняющие роли, например, муж и жена вполне благополучны и неконфликтны, если оба участника адекватны, то они могут быть в крайнем случае также и Врачом/ Пациентом по отношению друг к другу. Но всё равно им будет сложновато.

А вы теперь действуете в других ролях: неудавшиеся партнеры. Более того, между вами развился конфликт. Думаю, что с позиции безопасности вас как пациента лучше искать другого врача. Но есть и единственный вариант, как попробовать разрешить этот конфликт между ролями. Напрямую переговорить с ним с позиций Врач/Пациент. То есть, например, сказать ему что-то вроде: «Я очень сожалею о том, что произошло. Я могу что-нибудь сделать, чтобы загладить ущерб, который я тебе причинила? Я понимаю, что личные отношения между нами не получились, но я бы хотела сохранить отношения врач/пациент, потому что очень ценю тебя как профессионала. Мне бы очень не хотелось искать нового врача.» Шанс есть, но очень маленький. Обдумайте все за и против.