Ответ в теме: У меня ОКР

#14151 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый день, Наталья!
Лечение ОКР — это психотерапевтический процесс, а не ответ на форуме. Универсальный рецепт такой: не делать то, что хочется при страхе, а терпеть этот страх до тех пор, пока он сам не сойдет на нет. Например, если вам страшно выйти из дома, не проверив плиту, значит, нужно выходить из дома, НЕ проверив плиту и терпеть.
Вопрос в том, сможете ли вы с этим справиться самостоятельно. При ОКР есть некоторые особенности мышления, например, склонность к перфекционизму, мышлению по типу «всё или ничего» — психотерапевт как раз-таки и помогает избавиться от этих особенностей, сделать ваше мышление и отношение к происходящему более гибким. Я была бы рада вкратце описать методику, и это было полезно для других людей, но к сожалению, сделать это невозможно, потому что существует миллион нюансов, которые известны только вам, а универсальный общий рецепт я уже написала выше. Все остальные детали зависят от конкретного клиента.
Попробуйте найти литературу по самопомощи, которая поддерживает вот этот универсальный рецепт «НЕ делать то, что хочется при страхе, а терпеть страх». Успехов!