Ответ в теме: Боюсь отношений

#16635 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Здравствуйте, Анжелика! Я часто слышу от людей опасения, что в будущем с ними может случиться что-то нехорошее, поэтому, мол, чтобы не испытывать боли в будущем, нужно избежать чего-то сегодня, как бы профилактически, на всякий случай. Я не поддерживаю эту точку зрения. Тревога так и работает: она показывает вам некую воображаемую угрозу («что если парень бросит меня в будущем»), и вынуждает вас реагировать сегодня (реально разрывать отношения), хотя на сегодняшний день нет никаких фактов, что это действительно нужно делать.
Не буду спорить, что плохие вещи, причиняющие боль, на самом деле случаются. Действительно есть некоторая вероятность, что парень вас бросит. Это может произойти теоретически. Но также есть и другая вероятность: что он вас не бросит. Вы её рассматриваете? Или только страшную вероятность?
И что тогда, если вы из-за тревоги сейчас разорвете отношения, а он никогда и не думал этого делать?

Вот пример. Допустим, вам предложили устроиться на хорошую работу. Тут вам приходит в голову мысль, что когда-нибудь в будущем вас могут уволить. Да действительно, это правда. Вас могут уволить. И вам будет больно и неприятно. Что же тогда, не устраиваться никуда и никогда? Сидеть дома? Как лучше поступать?