Ответ в теме: Компульсивное переедание в отпуске по уходу за ребенком

#17200 Ответ
,
,Наталья Михайлова
Хранитель

Добрый день, Ирина! Ваши проблемы с едой были спровоцированы диетой (самой первой из-за ГВ). Наш организм далеко не дурак: если он понимает, что его не кормят, он будет запасаться впрок, независимо от того, что вы по этому поводу думаете. Особенно в ситуации ГВ, когда все ресурсы организма брошены на изготовление молока в большом количестве и одновременно на восстановление организма после физиологического стресса от беременности/родов, при наличии стресса от изменившейся бытовой ситуации и жизни женщины.
Я вообще считаю, что тех, кто рекомендует «антиаллергическую и антиколиковую диету при ГВ» нужно посадить на полуголод на пару месяцев и потом описать, что они будут чувствовать. Впрочем, такой эксперимент уже был, называется эксперимент Миннесота. Ничего хорошего у испытуемых не вышло. :)

Последующие попытки зожничества, к сожалению, тоже внесли свой вклад в ситуацию.
Некоторым девушкам достаточно всего лишь одного эпизода диеты, чтобы развить полноценное расстройство пищевого поведения.
Это зависит от разных факторов, в том числе и от наследственности, личность, характер, склонность к перфекционизму и проблемы с регуляцией эмоций тоже играют свою роль.
Должно пройти время, чтобы ваш организм «успокоился» и понял, что больше его на диету не сажают и питания не лишают. Это произойдет при условии, что вы прекратите любые попытки контролировать/ограничивать свое питание и избавитесь от диетического мышления (это когда еда делится на вредную и полезную и прочие правила).
Неприятная информация заключается в том, что из-за диет повышается вероятность набрать вес больше, чем он был ДО диеты. То есть сели на диету 60, после диеты будет 62. Опять сели на диету — после будет 64. Это пример. Называется эффект йо-йо: по названию игрушки, которая летит то вверх, то вниз, и с каждым разом чем ниже, тем выше. У вас пока опыт диет небольшой, поэтому эта информация для вас скорее на будущее.

Если ответить коротко на ваш вопрос «как нормализовать отношение к еде»: так, как вы это делали до развития всех этих проблем. Напомню: вы ели все подряд, что хотели и когда хотели, и у вас было все ок с весом и фигурой. Возможно, сейчас будет сложно взять и разом отказаться от диетического мышления и поведения. Поэтому прочитайте книгу Светланы Бронниковой «интуитивное питание», чтобы вспомнить, как вы раньше питались, и с ее помощью постепенно легализовать сладкую пищу и остальную «вредную». Также рекомендую Трейси Манн «секреты лаборатории питания».

Я прочитала, что вы уже пробовали легализовать сладкое, но помешательство по-прежнему продолжается (ваша история про торт). Возможно, вы слишком быстро ожидаете, что ваш организм успокоится насчет сладкого, а он пока еще вам «не верит». Возможно, что вам нужно еще 10 раз объесться тортом до тошноты, или устроить себе 100%-но сладкую неделю, возможно, что нужно сесть на диету под названием «5000 калорий в день, как хочешь набирай» — я не знаю, это индивидуально и нужно разбираться :) Скорее всего все же нужно подождать при условии отказа от диетического мышления. А оно у вас проявилось в истории про торт: вы съели «утром один небольшой кусочек». Почему так? Из-за попыток ограничить питание в страхе набрать вес?

Возможно, что у вас есть какие-то сложности с регуляцией негативных эмоций: скуки или недовольства. Если это так, то этот вопрос стоит обсудить с психотерапевтом. Возможно, вам нужно обсудить ваш страх набрать вес. Пожалуйста, фильтруйте: если психотерапевт будет сажать вас на диету — прощайтесь с ним немедленно :) Отпишитесь от всех пабликов и профилей, которые пропагандируют ЗОЖ, диеты и культ худобы, им с вами не по пути.
Успехов и выздоравливайте!