Вот вам маленький, но весьма провокационный тест на безусловное самопринятие. Даже и не тест, а так, списочек.

По мнению авторов рационально-эмоциональной поведенческой терапии, безусловное самопринятие — это отказ давать своему собственному «Я» однозначную оценку и признание собственной подверженности совершать ошибки, потому что человек — существо крайне сложное и развивающееся.

Однозначная, глобальная и тотальная оценка себя — это задача невыполнимая и вредная, потому что она мешает человеку достигать своих целей и ведёт к самоутверждению, а оттуда — к самоуничижению.

Эмоционально здоровые люди обычно рады просто тому факту, что они живут, и не оценивают свою собственную значимость по внешним достижениям или оценке других людей. То же самое и в отношении других людей — оценке подлежат поступки, действия, навыки, но никак не сущность «Я».

Основные проблемы, которые возникают при отсутствии безусловного самопринятия — это гнев и ярость в отношении других людей, перфекционизм, острая потребность в любви и одобрении, низкая терпимость (толерантность) к неудовлетворенным потребностям (фрустрации).

Почему невозможно и не нужно давать однозначную оценку другим? (Например, так: «Он неудачник и дебил».)

Потому что ни один в мире компьютер — а вы же наверняка не являетесь самым совершенным в мире компьютером, не так ли? — не в состоянии учесть все признаки, свойства, характеристики, особенности человека. Потому что сегодня человек один — а завтра он станет другой, между прочим.  И как тогда, каждый раз пересчитывать оценку? К тому же, по каким-то критериям два человека равны между собой (например, пол), а по каким-то могут отличаться. И давая глобальную оценку, мы не учитываем всё это. То есть — давать глобальную оценку физически невозможно. А не стоит этого делать, потому что это неразумно: оценив человека глобально, мы заранее загоняем себя в ситуацию гнева и недовольства собой или им, когда реальность стукнет нас по голове, напомнив, что всё совсем не так.

Люди неизлечимо больны совершать ошибки — и с этим никто из нас не в силах бороться. Даже если кто-то решит посвятить себя и всю свою жизнь такому — на мой взгляд бесполезному — занятию, то он, конечно, будет сильно занят, но не сможет изменить человечество. Тогда зачем же тратить свою жизнь на борьбу с теми, кто совершает ошибки? А на самом-то деле, на борьбу с самим собой: сам придумал, сам поверил, — ах, не работает! Как же так! Надо контролировать! Сердиться! Исправлять! Куча дел, несомненно.

Следуя идее о безусловном самопринятии, мы помогаем себе быть конструктивными, гибкими, рационально относиться к своей ценности и к своему эмоциональному здоровью :)

Тест на безусловное самопринятие.

Инструкция: думать над утверждениями. Если на какой-либо вопрос вы ответили «Это верно», то тогда перечитать сказанное выше и ещё раз думать над утверждениями. Удачи :)

  1. Любовь значимого другого делает вас более ценным человеком. Верно или нет?
  2. Если тот, кто вам нравится, более успешен, чем вы, в важной для вас сфере деятельности, то он — лучше вас. Верно или нет?
  3. Если вас постигла неудача в важном для вас деле, то вы неудачник, а не всего лишь несовершенное человеческое создание. Верно или нет?
  4. Вы можете дать человеку одну общую оценку, которая полностью его характеризует. Верно или нет?
  5. Тот, кто изнасиловал ребенка, порочен во всем и вся. Верно или нет?
  6. Мать Тереза ценнее Адольфа Гитлера. Верно или нет?

P.S. Не стоит путать безусловное самопринятие с оправданием своих плохих поступков, пофигизмом и агрессией, с пропагандой беззакония и отсутствия нравственных норм. Если хотя бы одно утверждение из вышеперечисленных вы считаете верным, но при этом объясняете себе свою позицию чем-нибудь вроде «должны же существовать хоть какие-то нравственные нормы в этом мире, о чём она говорит!» — ещё раз перечитайте начало этой статьи.

Поделиться: