Обсессии

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление , ,Наталья Михайлова 3 нед. .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #17369 Ответ

    Ольга

    Доброго времени суток,Наталья!Меня зовут Ольга,мне 25 лет.У меня есть маленький ребенок. И именно с этим связаны обсессии. Мне постоянно кажется,что коляску с ребенком сбивает машина. Как только появляется эта мысль быстро кусаю язык и пепеключаюсь на позитивные мысли. Можно ли избавиться от постоянных наплывов данной мысли самостоятельно. Очень страшно и неприятно.
    Заранее благодарю!

    #17479 Ответ
    ,
    ,Наталья Михайлова
    Хранитель

    Здравствуйте, Ольга! Навязчивые мысли о вреде ребенку — это удел мам с маленькими детьми ) Мамы очень переживают за жизнь и здоровье своих малышей, а обсессии такие вредные, они выбирают своей темой именно то, за что человек переживает больше всего, и то, что ему важно больше всего. Ну, к примеру, у глубоко религиозного человека тема обсессий будет не сбитая машиной коляска ребенка, а что-то связанное с религией.
    Прежде чем я напишу, что делать, 1 важный момент:

    • Этот способ годится, если раньше вы никогда не попадали в такую страшную ситуацию с вашими детьми или с детьми ваших близких. То есть ничего подобного на самом деле в вашей жизни не было. Если было — то тогда это активизация прошлой травмы, и нужно действовать по-другому.

    Мысли и образы, которые возникают в вашей голове — ничем не опасны. Они не предсказывают будущее и никаким образом не сделают так, что изображаемое ими действительно осуществится. Еще пример: если вы будете усиленно по 25 раз в день представлять себе чемодан с деньгами, он появится у вас?
    В общем, мысли — они просто сидят в голове и там кипят.
    Чтобы избавиться самостоятельно, попробуйте не реагировать на образы. Вы пишете, что как только у вас появляется эта мысль, вы сразу же прикусываете язык и пытаетесь переключиться на позитивные мысли.
    То, что вы делаете, только заставляет мысли вернуться еще раз с удвоенной частотой. Не прикусывайте язык и не переключайтесь на позитивные мысли.
    Позиция такая: «О, мне опять пришла в голову эта мысль. Ну и ладно.»
    Еще было бы интересно узнать, почему вы боитесь этих мыслей. Что может случиться от них, как вам представляется? Вы про это не пишете, но здесь тоже может прятаться ключик к избавлению. Часто бывает: мистическое мышление («если я про это думаю, то это обязательно случится» и типа того) или некорректные убеждения о мыслях («некоторые мысли очень плохие и их не должно быть»). И то, и то неверно.
    Если вы попробуете и ничего не получится, и мысли не оставят вас в покое, то тогда обратитесь к психотерапевту, потому что тогда нужно разбираться в составляющих порочного круга обсессий. Успехов!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Обсессии
Ваша информация: