Обжорство и тяга к сладкому в декретном отпуске

Консультация психолога онлайн Консультация психолога онлайн Обжорство и тяга к сладкому в декретном отпуске

Помечено: 

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление , ,Наталья Михайлова 7 мес. .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #14950 Ответ

    Ирина

    Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 24 года, в настоящее время в декретном отпуске, сыну 1,5 года, кормлю грудью (в основном ночью). В последнее время не могу справиться с повышенным обжорством, в особенности тягой к сладкому (в основном в первой половине дня и в обед). До беременности не задумывалась о питании, всегда была сладкоежкой, но это не сказывалось на фигуре (вес был 57-58 при росте 173 см). Во время беременности старалась употреблять более здоровую пищу, а после рождения ребенка, поскольку у него была аллергия и он был на гв, постепенно полностью исключила сладкое (даже сахар), жирное, мучное. Но так как есть очень хотелось, употребляла низкокалорийную пищу огромными объемами. Похудела до 54 кг при росте 173 см. Затем, когда поняла,что причина аллергии не в моем питании, с жадностью набросилась на сладкое, которое так долго себе запрещала, и поправилась до 59 кг. Расстроилась, стала делать физические упражнения, потом считать калории и снова ограничивать себя в еде, и похудела до 56 кг. Однако, когда я попыталась есть меньшими порциями (перейти на дробное питание), организм не выдержал, и начался затяжной срыв, который продолжается уже полтора месяца. Я буквально помешалась на еде и часто ем не потому что голодна, а просто потому, что мне ужасно хочется вкусненького… сейчас я вешу уже около 60 кг. Я часто думаю о еде, бывает, только что поела и сыта, а уже думаю, через сколько времени мне можно будет поесть снова. Усугубляется еще все тем, что я целыми днями одна дома с ребенком, муж возвращается с работы поздно, родные живут в другом городе, на улицу сейчас ходим мало из-за погоды, и из-за однообразия у меня началась депрессия, которую я заедаю… В теории я понимаю, что еда не решит проблем, и не стоит отдаваться импульсивным желаниям, но я так устала от собственных ограничений, что делаю все наперекор здравому смыслу. Наверное, если бы я ходила на работу, или просто было больше разнообразия, мыслей о еде было бы меньше, но пока это невозможно. Ребенка тягать по гостям и всяким центрам для большего разнообразия сейчас тоже не лучший вариант — много инфекций в осенне-зимний период. Пока еще вес 60 кг для моего роста норма, но муж уже полушутя намекает на мой животик, не хотелось бы продолжать поправляться. Я понимаю, что довела себя до такого состояния диетами (хотя никогда не голодала, просто никогда раньше до этого не запрещала себе что-то есть), понимаю, что нужно просто питаться здоровой пищей в нормальных объемах, но не знаю, как избавиться от помешательства на еде. Подскажите, как взять волю в кулак и перестать объедаться? Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо за ответ.

    #15428 Ответ
    ,
    ,Наталья Михайлова
    Хранитель

    Добрый вечер, Ирина!
    Никакие диеты и ограничения рациона не работают, более того, они как правило провоцируют обратное движение: после того, как организм лишали еды, он накинется на нее при первой возможности. Есть единицы, кому удается удерживаться на ограничении рациона, но мы не знаем, какой ценой. Как правило — очень тяжелой, ценой здоровья.
    Поэтому на ваш вопрос «взять волю в кулак и перестать объедаться?» ответ такой: прекратить запрещать себе объедаться, отменить любые правила и ограничения, все списки «запрещенной еды» выкинуть, калории и БЖУ не считать и вернуться к тому отношению к питанию, какой у вас был до беременности — то есть ешьте что хотите, когда хотите.
    Через некоторое время, когда ваш организм поймет, что вы больше его не мучаете и не собираетесь ограничивать, все вернется к тому, что было.
    Два нюанса, которые стоит иметь в виду: взросление (+беременности и роды) меняют тело женщины, и это не зависит от питания. Это несколько килограммов и это потому что ваше тело провело огромную работу: оно сделало нового человека. А еще потому что оно взрослеет.
    И второй нюанс: в декретном отпуске мамы сталкиваются с тем, что их жизнь меняется. Их тяготит рутина, общение с ребенком, все это утомляет и создает стресс. Это нормально. Но почему-то считается, что так не должно быть, мол, мы должны чувствовать себя великолепно, а кто так себя не чувствует — тот плохая мать. Поэтому мамы, которые все-таки чувствуют себя на самом деле не очень, начинают глушить негативные эмоции из-за вины. В итоге это частенько превращается в желание поесть. Тут и право на перерыв, и на попытку бороться с негативными эмоциями, вроде вины, скуки, утомления, отсутствия заботы о себе и так далее и тому подобное. Это надо бы по-хорошему у себя отследить и подумать, как решать эти проблемы без еды.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Обжорство и тяга к сладкому в декретном отпуске
Ваша информация: