Появился сильный заметный страх любых публичных выступлений.

Консультация психолога онлайн Консультация психолога онлайн Появился сильный заметный страх любых публичных выступлений.

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление  Наталья Михайлова 1 неделя .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #16898 Ответ

    Денис

    Мне 19 лет. Учусь на втором курсе. Учеба сложная, мало свободного времени. Не уверенность в себе всегда была проблемой в той или иной степени. Начну краткую автобиографию с 6 класса. Надеюсь, дадите какой-нибудь совет. В 6 классе я перевёлся в другую школу. Там с одноклассниками не очень хорошо общался. Друзья были в основном на даче. В 6 классе влюбился взаимно в первый раз и не проявил никакой инициативы в этом вопросе. Сильно стеснялся этого и никому не говорил. Уверенность в себе тогда была адекватная. Мог выступать перед классом, особо не думая о волнении. Когда-то девушка перевелась в другую школу, я почувствовал только облегчение. Хотя мне было немного грустно. Но я больше боялся отношений чем хотел их. В 8 классе понял, что у меня мало друзей. Задумался об этом, когда мой друг уехал в другой город. Меня тогда ещё стал донимать один парень в классе, который говорил, что я Ботан, ничего не знаю, и со мной не о чем говорить. Я был сильно обеспокоен своим желанием найти больше друзей, и это подорвало тогда уверенность. Но я ее восстановил и даже усилил, когда в 9 классе стал заниматься спортом, играть в футбол ходить в зал. И в 10 классе должен был уже, наконец, получать удовольствие и быть довольным собой. Но влюбился второй раз взаимно в очень красивую девушку. Но понял, что не достоин Ее, так как мало общаюсь и со мной особо не о чем говорить. Но я ей нравился внешне и она была влюблена(это точно, тк влюбленность обычно взаимна). Поэтому она упорно обращала на себя внимание. Но у меня не было опыта с девушками и друзей было мало, а она очень общительная и уверенная с себе. Я не удержался и стал проявлять вялую инициативу. Заговорил с ней , стал здороватся и немного разговаривать. Но что дальше я не понимал. Потом с ее пинка предложил встретиться, но она сказала, что нет времени. Я понял, что она хотела, чтобы я сделал что-то сам. Я думал, что нужно ее поцеловать. Я приходил каждое утро в школу и пытался себя заставить подойти и сделат это. Я не мог переступить через этот страх. И она просто стала меня игнорировать. Ничего не захотела объяснять. Я не мог это так принять и убеждал себя, что дорасту до ее уровня и возьму своё. Стал больше думать об учебе и спорте. В 11 классе моя уверенность с умеренной скоростью росла. Я играл в пейнтбол и хорошо писал ЕГЭ. Поступил в один из лучших технических вузов в России и чувствовал себя хорошо. Но мне срочно нужно было набраться уверенности с девушками. Я не мог заставить себя подойти на улице, если даже на остановке или в автобусе какая-нибудь симпатичная на меня смотрела. Я думал, что как-нибудь приобрету опыт с девушкой в институте. Но там их мало и я так-же не могу подойти. Учеба сложная и я забросил спорт кроме зала и плавания. Не все успеваю по учебе как и многие. Я беспокоился ещё из-за того, что мало друзей в институте и не участвую в мероприятиях. Во втором семестре надо было делать презентацию по английскому и я выпил много кофе(пью
    Его с 10 класса). Вышел и понял, что у меня дрожат колени. Это вызвало сильное беспокойство, тк никто из группы так не нервничал. Я договорил и ушёл. Перед следующей презентацией я сильно беспокоился и все повторилось. Потом аналогично эта проблема заметного волнения распространилась на выходы к доске. Один раз побоялся заметно, когда было 30 человек. Второй уже тряслись колени, когда было 6-7. На втором курсе стал пытаться решить проблему с девушками. Стал знакомиться в интернете. Но там у них очень большой выбор. С одной один раз встретился. Сейчас делаю упражнение. Здороваюсь с девушками на улице. Чувствую, что уже почти шортов сделать первые подходы. Этой зимой ходил на курсы ораторского мастерства. Там сильно нервничал перед 10-12 людьми. Но атмосфера доброжелательная, и я довольно быстро чувствовал себя спокойнее. Но начался семестр и я понял, что так-же боюсь выходить к доске решать пример. Когда 6 человек у меня в начале дрожат колени не заметно, потом проходят. Если будет 10-12 я уже сильно буду бояться. Я читал и склонен думать, уверенность-это результат смелости. Если на 100% идти против страха, то неуверенностям не будет. Да, держат колени, но я должен стоять и принимать страх. Но, когда он становится заметным, мне хочется избежать ситуации. И моя уверенность падает, когда он заметен. А когда нет- растёт. Я думаю, у меня эти проблемы из-за того что я трус? И как перестать им быть? Я могу переступать через страх, го обычно серёжек очень сильный или когда нет особого выбора.

    #17018 Ответ

    Добрый день, Денис! Нет, вы не трус. Вы все правильно понимаете, что нужно делать то, чего боишься, и тогда страх пройдет.
    Вы думаете, что ваш страх заметен со стороны. Но на самом деле это не всегда так. Подумайте: способны ли вы с расстояния заметить у других людей сильное сердцебиение? Потные ладони? Сведенный живот? Дрожащие колени? Думаю, вы согласитесь, что это не так заметно со стороны, как кажется вам. Прибавьте сюда такое обстоятельство: люди гораздо чаще думают о себе, а не о вас. Вы кто — звезда шоубиза или политик? Поэтому за вами прям так уж пристально никто и вовсе не следит.
    То, что вы чувствуете — сугубо ваше внутреннее переживание, которое так и останется внутри вас незамеченным для других.
    Еще один момент: даже если кто-то и заметит ваши дрожащие колени. Например, этот человек будет почему-то специально на них смотреть (вместо того, чтобы слушать, что вы говорите или копаться в своем телефоне). Итак, один человек заметил. И что с того? Вы сможете пережить этот факт? Вы сможете учиться и работать, общаться и развиваться, быть счастливым и любить кого-то дальше всю свою жизнь? Или нет, все, на этом месте происходит неисправимая катастрофа?

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Появился сильный заметный страх любых публичных выступлений.
Ваша информация: