Проблемы с общением

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление , ,Наталья Михайлова 1 год .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #13035 Ответ
    ,
    ,Максим
    Участник

    Здравствуйте! Мне 41 год. У меня проблемы с общением. Постоянные уныние и депрессия. Хорошо чувствую себя только в кругу семьи или когда я один. Не умею наладить контакт ни с родственниками, ни с посторонним человеком. Только, если касается обсуждения работы, разговариваю грамотно, уверенно. Боюсь, что мои слова или рассказ покажутся глупыми и люди будут смеяться надо мной. А это вызывает во мне бурю негодования, ведь я им ничего плохого не сделал. Когда я говорю, в голосе нет уверенности. Одна насмешка, взгляд, неуважительное отношение ко мне становятся причиной депрессии на несколько дней. Причем бывают моменты, когда я чувствую себя хорошо, уверенно и в этих случаях общение не доставляет затруднений. Я понимаю, что у меня заниженная самооценка и сильная зависимость от мнения других людей, но сам себя «за волосы из болота» вытащить не могу. В школе меня сильно обижали одноклассники, даже плакал на уроках, я ни с кем не дружил. В старших классах стал заниматься спортом, подрался пару раз, травить перестали, но чувство неуверенности осталось. В армии тоже ни с кем не сходился. Причем я вижу, что если все время уходить от общения, сторониться людей-ничего в своей жизни в лучшую сторону не изменишь. У Вас большой опыт, подскажите, пожалуйста, как обрести уверенность в себе и научиться ладить с людьми? Надеюсь, и в моем возрасте это возможно.

    #13181 Ответ
    ,
    ,Наталья Михайлова
    Хранитель

    Добрый день, Максим! Вы правы — самому себя за волосы из болота не вытащить, это под силу только барону Мюнхгаузену. Депрессия часто сопровождает социальную тревожность, она развивается как следствие из-за того, что человек постоянно неудовлетворен качеством своих контактов и общения. Дело не в уверенности/неуверенности как таковой — потому что это ощущение вторично. При социальной тревожности дело в страхах, например, как вы пишете, что ваши слова могут быть расценены как глупые, а вас могут оценить как смешного. Предположу, что помимо этих опасений, есть и другие. Поскольку вы пытаетесь вести себя как-то, чтобы избежать этих угроз, это вызывает неуверенность в себе. В следующей ситуации, вы сразу начинаете с неуверенности, которая провоцирует усиление тревог, и круг замыкается.
    Из этой схемы понятно, что дело не в последнем этапе.
    Прочитайте на моем сайте статьи о стиле мышления при социофобии. Психотерапия социальной тревожности — дело не простое, но не невозможное )
    Успехов!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Проблемы с общением
Ваша информация: