Страх перед операцией.

Помечено: ,

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление , ,Наталья Михайлова 1 месяц .

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #17257 Ответ

    Светлана

    У меня диагностировали рак. Готовлюсь к операции. Постоянно думаю об этом. Часто плачу. Умом понимаю, хорошо, что во время обнаружили.Говорят прогноз благоприятный. Знаю, что спокойный и здоровый организм быстрее восстановится после операции. Стала принимать пустырник форте, сама убеждаю себя, что не надо нервничать. Но нахожусь в состоянии стресса постоянно. Как справиться с этим состоянием, чтобы не ухудшать свое здоровье?

    #17262 Ответ
    ,
    ,Наталья Михайлова
    Хранитель

    Добрый день, Светлана! Почему вы убеждаете себя, что не надо нервничать? В такой ситуации абсолютно нормально: бояться, нервничать, плакать, тревожиться, беспокоиться о последствиях, грустить, злиться, испытывать чувство беспомощности и так далее и тому подобное. Нормально, если эти эмоции сильные или долгие. В общем, какие бы они не были бы — они нормальные. Испытывать стресс от такой ситуации — это абсолютно естественное положение вещей для всех людей.

    Заставляя себя перестать беспокоиться, вы в каком-то плане оказываете себе самой «медвежью услугу»: вы начинаете думать, что вы не способны успокоиться, а должны успокоиться; вы переживаете, что из-за того, как сильно вы нервничаете, вы не сможете восстановиться и т.п. То есть теперь помимо проблемы в виде заболевания, и проблемы в виде предстоящей операции, дополнительной проблемой становятся и ваши эмоции — а оно вам надо? у вас и так полно дел.

    Я согласна, что лучше быть спокойным, как танк, чем быть в страхе и тревоге. Это неприятно, да. Я тоже знаю, что стресс влияет на общее самочувствие, и, вероятно, на скорость и способность к восстановлению. Но, давайте подумаем вот о чем: в мире было очень много людей, переживших операцию, подобную вашей — и вполне восстановившихся. Наверняка они тоже и боялись, и стрессовали, правда? И все, кто пережил вообще какую-либо операцию, тоже стрессовали, и тоже восстановились. И наверняка были такие, кто нервничал побольше вас, вплоть до приема настоящих успокоительных или до истерики — и тоже ничего, восстановились.
    Мне кажется, что на окончательный исход операции гораздо сильнее влияют другие вещи. Например:

    • профессионализм врачей,
    • технические условия в больнице (наличие каких-нибудь нужных приборов или медикаментов, например)
    • интенсивность и качество восстановительного лечения,
    • общее состояние организма в результате болезни (по поводу которой операция),
    • возраст, вес и другие факторы.

    Ну а дооперационный стресс чуть поменьше значим, по сравнению с этими. Вам так не кажется?
    Кроме того, наш организм в принципе настроен на периодическое переживание стресса. У нас очень большие резервы у сердца, легких и прочих органов.
    Поэтому, не сопротивляйтесь вашим эмоциям и не запрещайте их себе испытывать. Вместо этого помогите себе: дыхательные упражнения, медитация, чтение, молитвы, рисунок, разговоры с близкими, другие занятия, которые вас обычно успокаивают и позволяют отвлечься. Желаю вам скорейшего выздоровления!

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
Ответ в теме: Страх перед операцией.
Ваша информация: