Избавиться от страха

Вопрос психологу: Болезненная привязанность или тревожное расстройство?

Пока оценок нет.
Пожалуйста, подождите...

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемый доктор! Прошу помочь вас в решении моей проблемы. Чуть более года встречаюсь с девушкой. По прошествии месяца с начала наших отношений, то бишь почти год назад, я начал замечать, что не могу быть раскрепощён и расслаблен в её присутствии, ощущал тревогу и страх, психосоматические проявления оного были таковы: Тошнота, бывало, рвота, невозможность принимать пищу в её присутствии, «остолбенение», ощущение тяжести в ногах, нестабильная эрекция. Стали привыкать друг к другу — такие уж яркие симптомы, наподобие рвоты, пропали, но вот прошёл год, и я по-прежнему не могу чувствовать себя уютно, комфортно рядом с ней.

Я начал заниматься анализом проблемы и думал, что причиной всему этому — некоего рода любовная зависимость с сопутствующими страхами потери, болезненной ревностью, чувством собственника — всё это и могло давать такие эффекты. Но буквально пару месяцев назад мы расстались, причём, как я думал, навсегда. Погрустил, пострадал, начал отвязываться, «синдром отмены», так называемый, закончился, я стал заниматься своими делами, радоваться жизни, хотя мысли о возобновлении отношений имели место быть.

Два месяца я её не видел, но потом я подумал, что, может, теперь у меня получится строить отношения с девушкой на другой основе, более зрелой, осознанной. Стали общаться, оба пришли к выводу, что можем попробовать продолжить взращивать с ней гармоничную любовь. Но не тут-то было! Неделю назад после двухмесячного перерыва, который я воспринял как конечный итог, начали снова встречаться. И снова я ощущаю чувство дискомфорта, тошноту, не могу полноценно питаться в её присутствии, ноги «ватные».

И ничего не помогает! Ни осознание «наихудшего развития событий», ни глубокий анализ, коим я занимаюсь постоянно (перечитал кучу книг о любовной зависимости и её проявлениях), и даже страха потери нет! Сейчас я переживаю состояние амбивалентности. С одной стороны я понимаю, что хочу и любить её, и быть влюблённым, и принимать именно её, но с другой стороны, чувство давящего дискомфорта, тревоги не дают мне быть свободным и реализовывать в полной мере весьма перспективные отношения…

Максим, 19 лет

Ответ:

Добрый день, Максим!

Исходя из того, что вы пишете, я не вижу признаков зависимых отношений. Но что точно заметно — это чрезмерная тревога, которую вы испытываете в присутствии девушки. Испытывать тревогу — это в целом нормально. Все люди время от времени тревожатся, но насколько ваша конкретная тревога является именно расстройством — заочно сказать невозможно. Вы очень внимательны к себе и замечаете малейшие физические изменения в своём теле, вы склонны анализировать то, что у вас происходит внутри и постоянно как бы мониторите своё состояние. Такое поведение может усиливать тревогу, тратить вашу энергию и отвлекать внимание от действительно важных вещей на данный момент.

Любите вашу девушку и тратьте энергию и внимание именно на неё, а не на ваше состояние. Вам кажется, что тревога мешает вам, но на самом деле вы вполне способны делать всё, что нужно, несмотря на тревогу. Если всё же это не получается, то психотерапия может вам помочь.

Всего вам наилучшего, Наталья

Получи план, как решить проблемы! Уже читают: 1110
Пока оценок нет.
Пожалуйста, подождите...

А вы что думаете?