Вопрос:

Здравствуйте дорогой психотерапевт. Простите, что я сразу так и к делу, но иначе зачем я Вам пишу? Рассчитываю на Вашу помощь разобраться в самом себе, в моих проблемах, вернее в единственной проблеме, которая меня тревожит с самого детства, которая мне мешает жить, которая мешает добиться успеха в жизни, как в личной, так и в карьере. Конечно это социофобия, иначе и быть не может, а почему я считаю, что это она — сейчас объясню.

Все началось в далеком детстве… Истоки этого я не помню, но с детского садика я помню все. Так случилось, что я боялся…Источником всего был страх. Я боялся сверстников, их нападок, их придирок, их давления… А быть может мне это казалось придирками и давлением? Возможно, но в любом случае я отстранялся, потому что это мне было неприятно, я боялся и не отвечал им тем же. В то время, когда они играли, дрались, мирились и снова дрались – я отстраненно сидел на стульчике и переживал, чтобы мне в голову не полетел какой – нибудь их деревянный кубик.

Некоторые из особо смелых ребят видели, что я не такой как все и что боюсь и еще больше развивали во мне страх, оказывая на меня психологическое давление. Я возненавидел садик… А скорее всего я его возненавидел, задолго до того как меня в него привели… В домашних условиях, рядом с мамой я чувствовал себя раскрепощенным, защищенным, свободным и мог «стоять на ушах», но стоило ей привести меня в дет. сад, я замыкался, уходил в себя, ощущал смертельный страх и внутренний дискомфорт. В нашей семье не было отца, мы с мамой постоянно переезжали с квартиры на квартиру, не имея постоянного места жительства, постоянно менялись школы, когда я стал учиться.

В школе продолжилась моя социальная отчужденность. Учителя как нарочно – видели что я не такой и что отстаю по математике и садили меня с девочкой, которая била меня учебником по голове, когда я допускал в тетрадке ошибку. Я все замыкался и замыкался, мне все было больнее и больнее на душе, конечно у меня были некоторые друзья. И мне интересно почему именно они… Это были мальчики из неблагополучных семей, так же душевно уязвимые или с иными отклонениями… Мне было с ними очень легко… Они были добрыми и не оказывали на меня психологического негативного давления. В школе шла постоянная борьба за лидерство, я потом это понял, что в жизни всегда идет борьба за лидерство, но тогда я не понимал и мне было непонятно, почему многие сверстники так жестоки, почему всем нельзя быть добрыми и не стремиться подавлять других. Я сейчас думаю, что может никакой борьбы и не было, просто я не занял свое место в обществе, я всегда оставался вне коллектива, меня  узнавали за тысячу верст и чуяли, что я не такой как все. Я стал каким-то изгоем из общества. А это действительно трудно, а без этого действительно можно погибнуть…

Я бы рад всем сердцем, всей душой обрести в обществе свою нишу, не бояться доказыать свою правоту, закрепить свой статус и полюбить всех и вся всем своей сутью, своим существом, но выясняется, что всем абсолютно хорошо и без меня. Допустим, если я нахожусь в незнакомом кругу людей, весело о чем-то общающихся или спорящих, я всегда молчу… Я ничего не могу с собой поделать – так это повелось у меня с раннего детства… А стоило бы сказать свое слово.. А стоило бы, ведь часто в таком кругу находятся девочки, которые мне очень нравятся, но хоть я внешностью и не дурен и даже очень не дурен – я ничего не могу предпринять, чтобы с ними заговорить… Упускаю вновь и вновь свою новую судьбу, которую мне тщетно посылает Господь, но которую я очаровать просто не в состоянии… Помогите мне пожалуйста дорогой психотерапевт … Ибо кроме Вас и Бога – рассчитывать мне больше практически не на кого.

Сергей, 30

Ответ:

Здравствуйте Сергей!

Социофобия действительно в некоторых случаях бывает «с детства». Дети могут быть чересчур застенчивыми, стесняться и опасаться сверстников. В детском и подростковом коллективе трудно завоевать авторитет. А уж если ты сильно застенчивый и стеснительный — тут уж задача становится крайне сложной. Социофобия «с детства» может случиться как в результате наследственности, так и в результате воспитания, или и того, и другого вместе. Есть связь между застенчивостью и стеснительностью в детском возрасте с особенностями характера родителей: как правило, среди ближайших кровных родственников есть кто-то чрезмерно тревожный или гиперответственный. Также возможно, что это ваша индивидуальная характеристика, и воспитание с наследственностью тут совершенно не причем.

Как бы то бы ни было, наследственность ли это, индивидуальность, воспитание, или что-то другое — в любом случае социофобия поддаётся психотерапевтическому лечению. Это не самое «плохое», что может случиться. Во всем мире сотни и тысячи тысяч успешно излеченных от социофобии людей. Однако, хотелось бы обратить ваше внимание вот на какой момент. В конце вашего письма вы пишете, что «кроме психотерапевта и Бога – рассчитывать вам больше практически не на кого.» Сергей, если вы хотите избавиться от социофобии, рассчитывать придется  в первую очередь на самого себя.

Психотерапевт может:

  • научить вас методам, упражнениям,
  • подсказать какие-то практические вещи,
  • объяснить природу происхождения социофобии и стратегию борьбы с ней,
  • окажет поддержку, если что-то не получилось,
  • поможет «исправить» ваши неверные убеждения о людях, о себе,  об окружающем мире.

В сложные моменты, которые обязательно будут на вашем пути борьбы с социофобией,  Бог (если вы — человек верующий) придаст вам сил. Однако основной ваш ресурс — это вы сами. У психотерапевтов нет «специальных волшебных таблеток», которые они дают своим клиентам. Иными словами, не перекладывайте ответственность за вашу жизнь на психотерапевта или на кого-то еще. Ваша жизнь — она только ваша.

Второй аспект, на котором хотелось бы остановиться поподробнее, это преувеличенное значение влияния прошлого. 90% (или даже больше) вашего письма — это описание прошлых событий. О том, что происходит с вами в настоящий момент, вами сказано очень мало. Люди часто преувеличивают влияние прошлых событий на свою теперешнюю жизнь. Часто обвиняют прошлые события в том, что происходит или не происходит сейчас. Однако, как сказал древнегреческий философ Гераклит, в одну реку нельзя войти дважды. Прошлое уже случилось, его не изменить, более того, оно «существует» только в ваших воспоминаниях. Оно никак не может влиять на вас сегодня. Если вы захотите — вы будете делать то, что захотите сегодня. Мало у кого было совершенно «безоблачное детство». Всем людям в детстве довелось и болеть, и подвергаться несправедливости, терпеть какие-то лишения, быть объектом насмешек сверстников, получать плохие оценки, быть наказанным, у многих случались вещи и похуже. Но то, что происходит с нами сегодня — это уже происходит сегодня. Не стоит считать события 25-тилетней давности ответственными за то, что вы не скажете ни слова понравившейся девушке сегодня вечером.

И третий аспект — стоит убедиться, что у вас действительно социофобия. Отдаление от общества, отчуждение, непонимание и ощущение «я не такой как все» бывают не только при социофобии. Иногда они бывают, например, при депрессии. Или при определенных характеристиках личности. А для этих состояний требуется другой психотерапевтический подход, впрочем, не менее успешно справляющийся. Поэтому рекомендую вам пройти тест на симптомы социофобии, а также посетить врача-психотерапевта или психиатра очно, для того, чтобы убедиться, что у вас действительно социофобия (или ее нет). После чего вы сможете принять решение о том, каким конкретно образом вы будете от нее лечиться.

Успехов вам,

Наталья

Поделиться: