Как похудеть: всё про еду и вес

Вопрос психологу: Чрезмерная зацикленность на здоровом питании губит мое здоровье

Пока оценок нет.
Пожалуйста, подождите...

Вопрос:

Добрый день, Наталья. Я никогда не участвовала в подобного рода консультациях, да и никогда не обращалась к психологу. Но настал момент, когда я понимаю, что не могу рассказать о своей проблеме никому, однако, мне это крайне необходимо.

Дело в том, что 2 года назад я начала увлекаться правильным питанием и спортом. Изначально все шло прекрасно. Я никогда не отличалась большим аппетитом, ела в меру, не зацикливалась сильно на блюдах, которые употребляла,(но всегда помнила о здоровых продуктах, ограничивала себя немного в сладостях и различных вредностях, позволяла себе их, но в меру и крайне редко). Занималась я только фитнесом, который сочетал в себе умеренные силовые тренировки, танцевальные, релаксы, йогу. Была стройной, даже худее, чем следовало, но это не вызывало беспокойства, поскольку я всегда была полна энергии, здорова, инициативна, ну и никак не походила на человека, испытывающего какие-либо проблемы.

Но потом, что-то заклинило в моей голове. После лета, которое я провела без выезда в отпуск, я начала посещать тренажерный зал, а до этого зацикливаться исключительно на белковой пище. Я старалась убрать почти все углеводы, особенно медленные. Творог, который я раньше ела с медом, стала есть исключительно без него. И если раньше я испытывала хоть какое-то удовлетворение от этого приема пищи, то теперь это как установка и не более. Тренировки в зале становились тяжелее. Я занимаюсь с тренером и на сегодняшний день у меня достаточно интенсивные тренировки с большими для меня весами. Но и они стали как чем-то должным.

Я систематично раз в неделю стала срываться на различные продукты, ем все, что есть и не могу остановиться. В обычные приемы пищи я не чувствую насыщения. Я зациклилась на калориях, составе продукта, мой рацион крайне скуп, я не могу позволить себе расслабиться и съесть что-нибудь выходящее за мои рамки. Итог — очередной срыв, после которого следует недовольство собой, вина за содеянное, желание нагрузить себя физически, дабы хоть как-то сжечь все калории или же дневная голодовка. Каждый раз ругаю себя, пытаюсь взять в руки, но все тщетно. Сейчас у меня не хватает ни на что сил, все мысли только о весе, еде и тп., я стала менее энергичной, раздражительной, агрессивной. Понимаю, что уже устала от самой себя и не хочу, чтоб дальше продолжалось так. Какой есть выход из моей ситуации? Заранее благодарю. Даже, если ответа и не получу уже полегчало от того, что высказалась.

Дарья, 21 год

Ответ:

Добрый день, Дарья!

Очень хорошо, что вы набрались сил, чтобы высказаться. Обнаружить, что у тебя есть проблема, которую надо решать — это уже один шаг в направлении решения.

Вы спрашиваете, какой есть выход из вашей ситуации. Вы наверняка уже поняли, что ваши срывы в питании — это результат ограничений. Чем больше вы себя ограничиваете, тем выше вероятность срыва. Более того, каждый отдельно взятый срыв — это результат, итог предыдущих ограничений. Потому что вашему организму требуются разные питательные вещества, и белки, и углеводы, в том числе и медленные. Из них вы получаете энергию. Если вы намеренно лишаете ваше тело нужных ему веществ — вы получаете и результат: ваше тело берёт своё ценой вот таких срывов.Почему так произошло, я затрудняюсь сказать. Скорее всего, в тот момент, когда у вас началась эта зацикленность на белковой пище, вы откуда-то усвоили идею, что за белковой пищей нужен особый контроль, и это почему-то важно. Потом к этой идее добавилась другая — про ограничение медленных углеводов — ну а дальше уже дело техники, как говорится.

Подумайте, что вы знаете о контроле за белками и углеводами? Для чего это надо делать? Откуда у вас эта информация? Почему вы верите в неё?

Поэтому наиболее логичным выходом представляется постепенный (именно постепенный и очень медленный, по чуть-чуть) возврат к нормальному полноценному рациону без ограничения групп и видов пищи. Может быть, это будет сложно, тогда вам понадобится помощь психолога.Попробуйте для начала хотя бы вернуть нормальный полноценный завтрак, который обязательно включал бы в себя медленные углеводы.

Интенсивные физические тренировки тоже могут вносить свой вклад в развитие расстройства пищевого поведения. Обычно, они подкрепляются какими-то убеждениями вроде «Если я не буду интенсивно тренироваться, я уже абсолютно потеряю контроль» или «Поскольку у меня бывают срывы в питании, я набираю очень много калорий в эти моменты. От них нужно избавляться путём интенсивных тренировок.»
Желаю вам успехов, Наталья

Получи план, как решить проблемы! Уже читают: 1110
Пока оценок нет.
Пожалуйста, подождите...

А вы что думаете?