У музыкантов всегда есть определенные треки-хиты, которые больше всего нравятся людям, и поэтому они стараются их играть на концертах и выпускать отдельными сборниками «Лучшие хиты группы такой-то».

У меня в практике тоже есть определенные фразы, которые помогали сотням людей. Greatest Hits Of Therapy, скажем так.

Иногда я думаю, что было бы неплохо, если бы этому учили в школах. Но тогда у нас, у психологов, поуменьшилось бы клиентов. :)

Я работаю в когнитивно-поведенческом подходе, и в нём будут свои «характерные» выражения, вроде «Какова вероятность того, что вы сделаете домашнее задание?», и, скорее всего, не будет выражений, свойственных другим подходам, например, «Что говорит об этом ваш внутренний ребёнок?» .

Помимо этих характерных КПТ-шных фраз, которые как каркас, структурируют сессию и задают рамки для беседы, есть ещё кое-какие другие, жизненные. Которые поворачивают взгляд на ситуацию на 180 градусов. Парочку таких я хочу упомянуть сегодня.

№1: «Это нормально»

«Это нормально» — хит всех времен и всех клиентов. Нормально:

  • бояться
  • сердиться
  • испытывать другие негативные эмоции
  • быть не способным что-то сделать
  • не хотеть что-то делать
  • хотеть выглядеть хорошо в глазах других людей
  • и так далее и тому подобное

В частности, что касается переживания эмоций, сотни, сотни людей убеждены, что с ними происходит что-то неправильное, ненормальное, просто потому что они испытывают негативные эмоции.

Или потому что они испытывают их чересчур долго (по их мнению). Или потому что в их восприятии существуют правильные и неправильные эмоции. Или потому что им кажется, что другие люди так себя не чувствуют. «Все же выступают, как ни в чем не бывало, — говорит клиент, — никто не волнуется так, как я». 

Психолог Роберт Лихи1 разработал концепцию так называемых эмоциональных схем — это набор убеждений у человека относительно его эмоций. Как он их оценивает, и как он на них реагирует. Например, у человека могут быть такие убеждения: «Обида не должна длиться долго» и «Злиться — это неправильно». Это и будет его эмоциональная схема.

По исследованиям Р.Лихи, некоторые схемы приводят к ухудшению депрессии, к возникновению чувства стыда и другим проблемам с самочувствием.

👉 На ту же тему: Короткий тест на депрессию «Анкета о состоянии здоровья»

🔗 На ту же тему: Размышления моей коллеги, психолога Яны Мининой, о том, что с человеком и с пышками всё в порядке

№2: «Давайте встанем на его место / как бы вы поступили на его месте?»

Фраза особенно хороша при обсуждении социальных тревог и страхов. Вот, например, история: клиентка говорит, что, катаясь на коньках на катке, она может упасть. Это крайне неприятная перспектива, потому что все, кто это увидят, отнесутся негативно: она представляет себе осуждающие, насмешливые лица, пытающиеся подавить ухмылку, многие подумают, что она неуклюжая и неловкая.

«Давайте встанем на место любого посетителя и представим, что вы пришли на каток.  Катаясь, вы увидели, что одна девушка упала. Как бы вы отреагировали? Как бы вы отнеслись к этой ситуации?»

Смена точки зрения действует мгновенно: явно враждебно настроенных людей не так уж и много. Какая-то большая часть людей вообще не обращает внимания: ну упала и упала. Я-то не упал, слава богу.

Другая большая часть (в том числе и клиент) испытывают сочувствие к упавшему и понимание ситуации. Сочувствие, но никак не осуждение и желание насмехаться. Понимание типа «дело житейское, все падают».

Вот один из многих опрос мнений на эту тему о падении на улице.

Эффект от заезженной пластинки

Недавно прочитала историю из воспоминаний Майкла Крайтона о его личной психотерапии. Майкл Крайтон — известнейший и талантливый писатель-фантаст, режиссер, сценарист, продюсер. Я думаю, вы знаете и сериал «Скорая помощь», где он был продюсером, и фильмы «Парк Юрского периода», которые были сняты по его книге.

Так вот, он писал, что ходил на психотерапию, и его терапевт, как заезженная пластинка, повторял ему одни и те же фразы «Время покажет» или «Нельзя сделать омлет, не разбив яйца».  Майкл был неприятно удивлен таким формализмом и рассержен: как так, возмущался он, я плачу по 60 долларов в час за то, чтобы рассказать о моих неудачных отношениях, и в ответ слышу про омлет?!

Тем не менее он продолжал ходить к терапевту и продолжал слушать и про время, и про омлет, и даже про «Фурия в аду — ничто по сравнению с брошенной женщиной»2. И наконец до Крайтона дошло: некоторые законы жизни были созданы задолго до его появления на свет. И жизнь не собиралась делать для него исключений. Хотя он этого очень-очень хотел. Инсайт! :)

Поэтому: это нормально. И это нормально. И это тоже нормально. Встаньте на его место, как бы вы поступили в такой ситуации?


1 Leahy R.L. A model of emotional schemas. Cognitive and Behavioral Practice. — 2002.
2 Попроще эта фраза переводится как «Гнев отвергнутой женщины страшнее ада»

Поделиться: