Если ты не знаешь, куда идти, то никогда туда и не придёшь. Терапия длится годами, месяцами, а результатов-то и нет. Другой вариант: результаты есть только по мнению терапевта.

Прежде чем что-либо начинать конкретно делать, надо определиться с целью терапии. Иногда на этом «терапия» и закончится, потому что окажется, что нечего терапевтировать.

💡 Пойди туда, не знаю, куда, принеси то, не знаю что — отлично подходит для детских сказок.

TL;DR / Вы прочитаете здесь:

  • Цели — необходимое и критичное условие для начала когнитивно-поведенческой терапии.
  • Хорошие цели определены совместно, выражают изменения в поведении или направлены на решение практических проблем и принятие конкретных решений.
  • Лучше не подписываться на расплывчатые, эмоциональные и неповеденческие цели.
  • Как именно прояснять цели, здесь написано очень ограниченно.
  • См. Обсессию&Инсайт.

🔗 Что такое когнитивно-поведенческая психотерапия: полное руководство пользователя

Цели хорошие

Хорошие и достижимые цели терапии обсуждаются с клиентом совместно. Это означает, что не терапевт говорит «Вам нужно исправить то-то» и оба побежали исправлять, и не клиент приносит «Исправьте мне то-то», и терапевт побежал исправлять.

💡 «Совместно» означает, что оба участника высказали свои первоначальные пожелания, открыто их обсудили и оба согласились, что эти цели достижимы и полезны для клиента.

На всех обучениях нам талдычат, что цели должны быть «поведенческие». Это значит, что они отвечают на вопрос «Что клиент будет или хочет делать по-другому?» Они не зря талдычат об этом, потому что поведение можно увидеть со стороны, можно конкретно описать, оно объективно, контролируемо клиентом и не обнуляется, если уж сделано. Это внешний опыт.

Примеры хороших, рабочих, понятных целей, считайте, что вам повезло:

  • Необходимо решить практическую проблему X;
  • Нужно принять решение Y;
  • Хочется уменьшить / снизить проявления симптома, научиться лучше с ним справляться;
  • Хочется лучше справляться со стрессовыми ситуациями, а конкретно происходит вот это;
  • Улучшить отношения, а именно хочу научиться доносить свою мысль или ограничить неприятное общение с такими-то людьми;
  • Научиться понимать и управлять своими эмоциями, а именно беспокоит, что я слишком часто и слишком сильно психую.

Цели расплывчатые

Довольно часто клиенты обращаются с расплывчатыми целями, например, «Со мной что-то не так» или «Ничего не получается, мне не везёт», когда просто невозможно понять, за что хвататься. При хорошем стечении обстоятельств, за первую сессию удастся прояснить и переформулировать это «не так» и «не везёт» во что-то более понятное.

Но будут случаи, когда чем больше ты проясняешь, тем больше увязаешь. Одно цепляет другое, какая-то расклеенность и мутность. Кажется, что клиент просто не знает, что сказать. Общее правило таково: таким случаям придётся уделить много внимания и сил. И ни в коем случае не стоит оставлять мутные цели на потом, потому что потом чётче и понятнее точно не станет.

В начале февраля в профессиональном TG-канале “Обсессия&Инсайт” будет опубликована шпаргалка, что делать с такими целями, а потом там же опубликую ещё несколько практических лайфхаков, как прояснять цели.

Цели-инсайты

Отдельным пунктом вынесу цели типа «Хочу инсайт».

  • Хочу понять, что со мной, кто я, чего мне хочется, почему со мной это случилось.
  • Хочется просто выговориться, может быть, пойму что-то о себе, о ситуации.

Такие цели, несомненно, могут иметь место. После того, как вы поймёте что-то о себе и облегчите душу, то что вы хотели бы после этого делать иначе? Когда вы получите эту информацию, что вы начнёте делать такое, что сейчас не делаете?

Психообразование, когда психолог рассказывает, как устроена психика, как она работает, — важная часть работы, но не исключительная.

💡 Инсайт per se не является целью терапии.

Как выяснять и переформулировать цели

Способов просто миллион. Если простой вопрос «Чего вы хотели бы достичь в результате терапии» почему-то не очень подходит, то тогда можно использовать любые известные наборы вопросов.

  • Например, институт Бека советует пройтись по 3-м сферам: Love, Leisure, Labor, или Отношения, Отдых, Труд и поинтересоваться, как там дела.
  • Использовать Чудо-вопрос 😄
  • Использовать полный набор «Что беспокоит  → В чем конкретно в жизни это мешает → Мысль, эмоция, поведение в связи с этим  → Что хочешь делать по-другому в связи с этим?»
  • Также см. дополнения в Обсессии&Инсайте.

Цели нерабочие

Итак, годные цели — совместно определённые и поведенческие.

Отсюда наоборот, негодные цели — взятые только у терапевта или только у клиента и Неповеденческие.

Все, что касается внутреннего опыта клиента, лучше в цели не брать, по крайней мере начинающим КПТ-терапевтам. Продвинутые пользователи просто могут чуть спокойнее относиться к формулировкам.

Попробуй-ка опиши конкретно цель «Меньше волноваться в социальных ситуациях». Что значит меньше? Относительно кого и чего? И заодно объясни, как ты поймешь и измеришь со стороны через 10 сессий, меньше или больше клиент внутри себя волнуется. Тесты не предлагать.

🚩 Красный флажок: цель, начинающаяся со слова «избавиться».

Поскольку людям довольно заметен дискомфорт от негативных эмоций, как правило, люди приносят в терапию цели, связанные с контролем негативных эмоций. Эти цели в том числе начинаются со слов «избавиться».

Примеры:

  • перестать так много беспокоиться;
  • избавиться от навязчивых мыслей;
  • повысить самооценку aka уверенность в себе;
  • я давно несчастлив;
  • В ACT есть запоминающийся эпитет «цели мертвеца»: когда человек хочет что-то такое, что несовместимо с понятием «живой человек». Например, «никогда больше не кричать на детей».

Всё это необходимо обсудить и переформулировать в конкретное поведение.

Закончим список определённо нерабочими целями, на которые не подписываемся и сразу же переформулируем.

  • полное избавление от каких-либо симптомов: «Вы можете помочь мне избавиться от социальной тревоги?»
  • изменение других людей, попытки повлиять на их мысли, поведение, эмоции: «Моя дочь поступает совершенно неправильно, вы же образованный человек, научите меня, как мне с ней разговаривать, чтобы она поняла».
  • quick-fix или изменение за 1-2 встречи: «Я с подросткового возраста в стрессовой ситуации прижигаю себя. За этот год у меня случился развод, переезд и смена работы, вы можете дать мне пару техник, чтобы перестать?»*
  • гарантированный исход: «Я уже была у 10 психотерапевтов, но результата нет, мне нужен результат, а не слова. Я хочу перестать бояться смерти».

* В подходе Терапия за одну сессию такое взять вполне можно, но с некоторыми оговорками.

🔗 Какие гарантии может дать психолог

🔗 С чем психолог точно не может помочь

Что делать, если я читаю эту статью и понимаю, что …

… психотерапии уже 5-10-15 сессий, а целей нет, они расплывчатые или просто нерабочие?

→ Прямо сейчас остановиться и вернуться к обсуждению целей. Да, это нормально.

… цели были, но мы о них забыли и занимаемся чем-то другим?

→ Прямо сейчас остановиться и вернуться к обсуждению целей. Да, это нормально.

… не обсуждаю цели, потому что клиенты раздражаются из-за таких расспросов:

→ Мне кажется, вас немного раздражает, что я пристаю к вам с этими вопросами. Я пристаю, потому что считаю очень важным назвать то, что нужно исправить, важно, чтобы и вы, и я чётко понимали, чего мы хотим достичь. А я пока не очень понимаю. Ничего, если я буду продолжать с расспросами?

… я терапевт, и меня всё равно беспокоит реакция клиента на обсуждение целей?

→ Приходите на супервизию, обсудим ваши беспокойства.

Photo by Jaime Dantas on Unsplash

Поделиться:

Поддержать

Чтобы вы по-прежнему читали хорошие тексты
По QR-коду или по ссылке CloudTips


Наталья Михайлова

Психолог, специализация — когнитивно-поведенческая психотерапия. Автор блога о психологии. Более 10 лет помогаю людям улучшить качество жизни. Образование и опыт работы подтверждены в России и международно.

Узнать больше ↗︎